首页 简介

台湾医疗品质促进联盟

近年台湾医疗环境,在资源方面,「不患寡而患不均」的问题一直相当严重。而更令人遗憾与忧心的是,医疗服务无法达到相互支援配合之功能,更难以完整地发挥跨领域的团队合作力量。

全球策略大师麦可.波特(Michael Porter)来台演讲时就直指,「台湾医疗最大问题,不在全民健保,而在於医疗服务系统的整合」。纵观台湾近年之医疗体系发展,资源逐渐集中於医院,基层之社区医疗防疫网渐遭破坏,且各医院间之竞逐,竟不在於提供更优质之医疗服务,反倒一再强调硬体设施的豪华与设备的最高档、最新颖,而造成不当的医疗资源浪费。其实再好的硬体及设备,如无优质及足够医事人力操控,则一切形同枉然,更何况此种畸形发展,实际上是变相鼓励民众尽量多使用医疗资源。

身为结合台湾17个全国性医事专业团体全国联合会及病友公益团体所共同组成的「台湾医疗品质促进联盟」,将开启台湾医疗史的新页,必须责无旁贷地承担起民众、政府及医事专业人员之最佳沟通平台,结合台湾优质医事专业人力,发挥整合性照护及预防性医护的最大效用,为医事专业人员争取合理的执业环境,以保障全民的医疗照护品质水准,并担负起领头羊责任,带动医事专业人员投入更多之公益活动,成为完全以利他为宗旨的公益团体,向全民宣导如何善用医疗资源,让全民健保得以永续经营。